www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Коктейль

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаЗдоровье человекаВитаминыГруппа BВитамин B3


Никотиновая кислота



Никотиновая кислота


C6H5NO2


Никотиновая кислота (Ниацин, Витамин PP, также витамин B3, редко употребляется неверное обозначение- витамин B5)- витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство. Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало- в эфире. Суточная потребность взрослого человека 15—20 мг. Гиповитаминоз РР приводит к пеллагре- заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция.


Впервые никотиновая кислота была синтезирована в 1873 году Вайделем при окислении никотина азотной кислотой, современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина.


Функции витамина РР.

Витамин РР обеспечивает протекание окислительно- восстановительных процессов в организме. Никотиновая кислота участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара. Витамин РР предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Очень эффективно витамин PP регулирует уровень холестерина в крови. Никотиновая кислота уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови. Витамин РР способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета. Никотиновая кислота поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Витамин РР облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление. Витамин PP обеспечивает деятельность желудочно- кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Никотиновая кислота участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи. Витамин РР активизирует работу поджелудочной железы и печени. Никотиновая кислота играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина. Витамин РР- единственный витамин, который принимает участие в формировании гормонального фона организма. Никотиновая кислота- неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов. Тироксин, инсулин, кортизон, тестостерон, эстроген, прогестерон производятся с участием витамина PP.

Источники витамина РР

Никотиновая кислота может синтезироваться в организме человека из триптофана (незаменимой аминокислоты). Источники витамина PP животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375 (на территории России с 1 августа 2008 года исключена из списка разрешённых добавок).

Главная страницаЗдоровье человекаВитаминыГруппа BВитамин B3


Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.