www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаВодка


Водка


Водка и Менделеев

Появление 40-градусной водки

Водка и сухой закон

25 фактов о водке

Все о водке (Иван Ильич Дубровин)


Водка (уменьшительная форма (деминутив)— вода)— крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем— перцовка, горилка). Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40% об. до 56% об.


Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом- алхимиком Валентиусом.


В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году Генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae»- «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «Spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском- «спирт». Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка. В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.


Водка и Менделеев

Д. И. Менделеев 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25- 60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея- архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико- химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»

Появление 40-градусной водки

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая». В настоящее время встречается и не 40- градусная водка, например «Калужская особая»- 38 градусов, «Сибирская»- 45 градусов.

Водка и сухой закон

В 1914 году Николай II ввёл сухой закон на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года фактически продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны. Запрет был снят только в начале 1924 года.

25 фактов о водке

  • Водка самый чистый напиток в мире (По сравнению с другими алкогольными напитками водка является самым чистым напитком в мире, так как содержит меньше сивушных масел).

  • Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.

  • Литр водки весит ровно 953 грамма.

  • 100 гр. водки содержит 235 ккал

  • Безалкольной водки не бывает.

  • Прообраз водки («Aqua Vitae»- «живая вода») Генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году.

  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.

  • Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.

  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 литра.)

  • 31 января 1865 году Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединение спирта с водой»

  • Эталон на водку был введен в 1894- 1896 годах.

  • Фирменная водочная бутылка («Московская Особая») была запатентована в 1894 году.

  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах» было принято 22 августа 1941 года.

  • Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.

  • Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.

  • Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.

  • Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.

  • 50 грамм водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.

  • Те же 50 грамм притупляют реакцию и точность движений.

  • Водка не согревает.

  • Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.

  • Русская водка- лучший алкогольный напиток

  • Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский бульвар дом 5

  • Перед употреблением водка должна быть обязательно охлаждена до 8– 10 градусов по Цельсию. Более холодная водка скрывает вкус, поэтому иногда в кафе подают слишком холодную водку, если она низкокачественная.

  • Ошибаются те, кто говорит, что водка не портится. Срок хранения водки составляет 12 месяцев.


Главная страницаВодка


Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.