www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаСамогон


Самогон


Самогон- крепкий спиртной напиток кустарного производства, изготовляемый путём перегонки через самодельные самогонные агрегаты спиртосодержащей массы (брага), получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и крахмальные вещества. Во многих странах мира изготовление, и, особенно, сбыт самогона запрещены государством и преследуются правоохранительными органами в соответствии с законодательством. В качестве сырья для производства самогона могут быть использованы практически любые плоды, содержащие сахар, или сам сахар в чистом виде. Основным этапом процесса приготовления самогона является изготовление браги путем брожения. От того, как происходит сбраживание, зависит качество готового продукта и его выход. После окончания сбраживания производят перегонку полученной браги при помощи перегонного куба или ректификационной колонны.


Существует профессиональный термин «самогон», охватывающий все продукты однократной перегонки спиртосодержащей смеси. В частности, к самогонам относятся: ром, сливовица, ракия, чача, джин. Водка в настоящее время самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от водки, изготавливаемой до XIX века.


Приготовление целебных спиртных напитков.

Юридическая ответственность в РФ за самогоноварение и продажу самогона

Принципиальная схема самогоного аппарата

Вспомогательные аксессуары


Юридическая ответственность в РФ за самогоноварение и продажу самогона

  • В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Изготовление спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно». В настоящее время не ведется никаких разработок законопроектов, которые предусматривают ответственность за самогоноварение.


Рисунок № 1
Принципиальная схема самогоного аппарата

  1. Сосуд с брагой

  2. Канал

  3. Емкость с холодной водой

  4. Резервуар с готовым продуктом


Выгон самогона любого типа- довольно сложный процесс, требующий целого ряда всевозможных приспособлений и оборудования. К такому оборудованию можно отнести аппараты для перегонки браги. Вариантов таких аппаратов существует, очень много, но принципиальную схему, общую для всех аппаратов приводим на Рисунок № 1. Весь технологический процесс перегонки сводится к следующим этапам:

  1. Нагревание исходного сырья

  2. Конденсация образующихся паров

Для того, чтобы получить конечный продукт, то есть самогон, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Прежде всего нагреть сосуд 1 на огне так, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и перемещались по каналу 2. Далее пары нужно охладить с помощью емкости с холодной водой 3, до тех пор, пока они не сконденсируют на стенках канала 2 и в жидком состоянии не начнут поступать по каплям в резервуар 4.


Как мы уже говорили, качество конечного продукта во многом зависит от исходного сырья, добавок, соблюдения технологического процесса. Помимо всего этого, не последнюю роль в получении качественного самогона играет и устройство самого аппарата для перегонки. Разумеется, прежде всего в любом продукте нас интересует его себестоимость. В этом и состоит эффективность самогоноварения, то есть меньше затрат, больше готового продукта. Правда, если говорить о высоком качестве напитка, в этом случае можно и пренебречь затратами. Например, в России в начале прошлого века из 30 кг хорошей пшеницы и ржи получали всего лишь один литр самогона. Качество такого самогона было отменным.


Но помимо аппаратов существует еще большое количество всевозможных вспомогательных аксессуаров, которые заметно улучшают качество готового продукта. Это всевозможные фильтры, соединительные трубки, термометры и т. д. Рассмотрим некоторые из них.


Дефлегматор

  • Это специальный прибор для отделения паров основного вещества (а в нашем случае это этиловый спирт) от веществ, которые кипят при более высокой температуре (сивушные масла). Принцип работы дефлегматора заключается в использовании разных температур по всей его высоте. Следует уточнить, что высота самой конструкции самогонного аппарата подбирается таким образом, чтобы в верхней части дефлегматора постоянно поддерживалась температура 78 градусов. Именно эта температура, как известно, соответствует точке кипения этилового спирта. Пары веществ, которые имеют более низкую точку кипения, остаются в нижних горловинах дефлегматора и снова вытекают в испаритель.


Термометр

  • Для того чтобы контролировать температуру смеси во время брожения, достаточно использовать обычный термометр. Но в процессе перегонки его следует заменить на термометр со шкалой до 120 градусов.


Ареометр

  • Чтобы точно определитьть крепость напитка, то есть процентное содержание в нем алкоголя, используется ареометр. Этот прибор измеряет удельный вес жидкости с пределами измерения 0,820— 1,00 г/см3. Но следует учитывать, что типы самогона, которые были получены из различного вида сырья, смешаны со всевозможными добавками и при одинаковом содержании алкоголя могут значительно отличаться по удельному весу. Так что показания ареометра не всегда могут соответствовать действительности. Ареометр можно сделать и в домашних условиях. В пробирку высотой 60— 90 мм бросается небольшой груз. Это может быть дробинка или кусочек свинца. После этого пробирка закупоривается. В пробке делается отверстие и в него вставляется тонкий деревянный стержень длиной 100— 150 мм. Сама пробирка помещается в емкость с дистиллированной водой при температуре 20 градусов и, изменяя вес груза, добиваются того, чтобы верхушка деревянного стержня практически полностью скрылась под водой. В этом положении на стержне делают отметку- это нижний предел измерения. Для определения верхнего деления прибор следует поместить в калиброванный спиртовой раствор с концентрацией 80 градусов и соответственно сделать снова отметку на деревянном стержне. Расстояние между этими шкала, в которой числовое выражение каждого деления определить уже не сложно.


Ёмкость

  • В самогоноварении можно использовать не всякую посуду. Издревле повелось, что самой лучшей тарой является дубовый бочонок. Неплохо сохраняется продукт и в стеклянной бутыли. Вполне пригоден в самогоноварении и эмалированный бак. Использование алюминиевой посуды допустимо, но нежелательно. Пластмассовую посуду можно использовать только в тех случаях, если на ней есть заводская отметка «для пищевых продуктов». Не допускается применение в самогоноварении медной и железной посуды.


Трубки, пробки и детали уплотнения соединений частей аппарата

  • Каким бы совершенным ни был аппарат, всегда возникает необходимость в соединительных или отводных трубках и трубопроводах, пробках и затычках. Следует помнить, что при перегонке и при брожении выделяются химически активные вещества, так что в аппарате лучше всего использовать детали, изготовленные из нержавейки, стекла или специальной промышленной резины.


Главная страницаСамогон


Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.