www.alcohol-spb.ru

Все, что нужно знать про алкоголь

www.alcohol-spb.ru

ШтрихКод ШтрихКод

Абсент

Бальзам

Бренди

Вино

Шампанское

Виски

Водка

Джин

Кашаса

Ликер

Мескаль

Пиво

Писко

Ром

Сакэ

Самогон

Про здоровье

Кулинария

Грибы

Интеллект

Реклама

Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Главная страницаКашаса


Кашаса


Кашаса (порт. cachaca)- крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость- 39— 40 градусов. Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не считаются, так как не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве. Кашасу головы и кашасу хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет.


В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства- упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов- перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко. Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету- слабый чай с лимоном. Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях (например, кайпиринье). Первые упоминания кашасы восходят ко временам колонизации Бразилии.


Кашаса- это часть культуры Бразилии, её национальный напиток, поэтому на государственном уровне было принято решение о придании Cachaca статуса коммерческого названия крепкого спиртного напитка, получаемого из сахарного тростника (для сравнения: во Франции- шампанское).


История

Почуствуй разницу

Любопытные факты

Основные бренды


Cachaca (Кашаса) для бразильцев значит не меньше, чем для шотландцев- виски, для русских- водка, а для мексиканцев- текила. Этот напиток пока не слишком известен за пределами родины: 99% производимой кашасы выпивают сами жители «страны диких обезьян» и футбола. Но экспортируемая тростниковая водка все больше и больше приобретает популярность в Европе, Америке, а теперь и в России. Поклонники бразильской культуры предрекают кашасе славу текилы, которая прошла путь от национального напитка ко всемирно почитаемому алкогольному бренду.


История


  • Самогоноварение завоевателей Кашасу и текилу сравнивают не случайно. История этих напитков началась во времена колонизации, но эпоха, родившая кактусовую и тростниковую водку, уготовила им разные судьбы. Испанцы, завоевавшие Мексику, перегоняли местную брагу из сока агавы в текилу, а вот португальцы, отказавшись от самогона бразильских индейцев, предпочитали привозить с собой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку). Видимо, их смутил «рецепт» местных аборигенов, которые про дрожжи ничего не знали, а чтобы сок маниоки все- таки начал бродить, просто плевали в глиняный чан, где томилось сырье для браги.


  • Своим появлением на свет кашаса обязана конкистадорам, которым приглянулся благоприятный для выращивания сахарного тростника климат. В то время португальцы, прочно освоившись в Африке, начали привозить в Бразилию чернокожих невольников и засадили тростником плодородные поля. Как гласит легенда, именно рабы и придумали национальную алкогольную гордость. Внимание африканских негров привлекла странная терпкая жидкость, появлявшаяся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. После этого крепкий запашок, исходивший от рабов, и их неадекватное поведение заметили надсмотрщики, а потом в выяснение причин были вовлечены и владельцы плантаций. Брагу обнаружили. Далее ее стали усовершенствовать путем перегона забродившего сока в медных кубах. Так и получился аналог современной кашасы. К XVII веку она уже превратилась в твердую валюту и на нее закупали все новых рабов. Вожди племен с удовольствием продавали своих мускулистых сородичей за бочонок дурманящего напитка. Вскоре формула «кашаса- рабы- кашаса» стала основой бразильской рабовладельческой экономики.


  • Столетие спустя на юго- востоке страны- в Минас- Жерайс нашли золото, что сделало Бразилию одной из самых богатых провинций Португалии. До того как регион охватила золотая лихорадка, местность славилась кашасой, которая распивалась в холодных шахтах искателями удачи. Однако португальские власти пытались привить бразильцам любовь к мадере и багасеру, ограничивая и постепенно запрещая кашасоварение либо облагая его непомерными налогами. Рабочим, согревающимся привычным алкоголем, такая политика не понравилась, и в стране вспыхнул бунт. В 1789 году в Минас- Жерайс заговорщики против португальской короны добивались независимости Бразилии и свободы для рабов. Восстание было подавлено, но одним из популярнейших лозунгов наравне с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу». Патриотичная любовь революционеров к национальному напитку вскоре была подзабыта, а мода на все европейское затмила тростниковую водку. О кашасе вспомнили лишь через сто лет. Она победно вернулась, став неофициальным символом страны вместе с самбой и карнавалом в Рио- де- Жанейро.


Почуствуй разницу

  • Кашасу традиционно пьют из мизерного стаканчика небольшими глотками. Для желающих получить все и сразу существует другой ритуал— проглатывать каждую дозу залпом из узкой рюмки под названием Martelinho, что значит «маленький молоток». Обычно в кашасу добавляют кусочек лайма или немного лаймового сока: он помогает облегчить последствия алкогольной невоздержанности. А утреннее возмездие по- бразильски переживается очень непросто. Жители страны теплого солнца и карнавала ехидно замечают, что кашаса, как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль. Кашаса бывает разных видов. Самая дорогая напоминает хороший виски или коньяк, а по цвету- слабый чай с лимоном. Белая кашаса применяется в основном для производства коктейлей.


Любопытные факты


  • Кашасу справедливо считают прародительницей рома (иногда даже называют бразильским ромом): дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, нежели подвергать тому же процессу тростниковую патоку на Карибах. Евреи, которые и привезли технологию перегонки в Бразилию, спасались от инквизиции на Карибских островах, где спирт, произведенный из сахарного тростника, начали называть ромом.


  • В некоторых регионах Бразилии питье кашасы является настоящим религиозным обрядом. Там, где еще сильны африканские верования, существует обычай: прежде чем вступать в контакт с божеством, необходимо чуть-чуть выпить. Кроме того, многие ставят поутру в углу дома стаканчик для бога Эшу -считается, что есть он может все, а вот пить будет только кашасу.


Основные бренды

  • Caninha 51

  • Pitu

  • Tatuzinho

  • Old 88

  • Muller

  • Paduana

  • Velho Barreiro

  • Ypioca


Главная страницаКашаса


Употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

Автор проекта: Кожевников Виталий
Copyright © http://www.vitalikk.ru/
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.